• ,

Lolish Indie Spotlight

Предисловие:

Здравствуй, дорогой читатель, давно не виделись мы здесь. На дворе лето, пора отпусков, а здесь, вот он я, с новым топиком, на этот раз на тему инди игр.Все мы играли в эти таймкиллеры с душой, пропитанные новыми, экспериментальными и, подчас, инноваторскими идеями геймдева. Просиживали часы в The Binding of Isaac, переживали историю Braid, решали логические задачки World of Goo и ваяли в Minecraft. Но все мы могли пропустить среди нынешнего нашествия инди проектов некоторые жемчужины данной игровой прослойки.
Представить их здесь, на ваш суд — моя сегодняшняя задача.


The Binding of Isaac
Начнем с мастодонтов индустрии инди игр. The Binding of Isaac — последняя игра от создателей Super Meat Boy и Gish. Сюжет достаточно нетривиален — вы играете за Айзека, маленького мальчика, чья мама помешалась на религии и услышала глас божий. Глас божий, собственно, повелел ей принести Айзека в жертву, заклеймив его грешником. Но Айзек успевает убежать кары божей, представленной в виде ножа мясника в руках собственной матери, убежав в подвал, где и начинаются наши приключения.
Геймплей представляет собой некую смесь традиционного Roguelike и Legend of Zelda. Каждый раз вы начинаете на первом этаже подвала, перемещаясь между комнатами, собирая полезные предметы из комнат предметов и магазинов, попутно убивая монстров. Ваша главная задача на каждом этаже- попасть в комнату с боссом, уничтожить его, и спуститься дальше вниз.


Braid
Эта игра кажется обманчиво простой на первый взгляд, но навсегда оставит след в вашем сердце, коли вы сумеете до конца ее пройти. Сюжет игры разворачивается вокруг Тима, молодого человека, отчаянно пытающегося освободить свою принцессу от злых монстров (спойлеры, не стану рассказывать больше). Геймплейно игра есть смесь пазл платформера и сайд скроллера, на манер какого-нибудь Super Mario, но есть несколько интересных механик, дополняющих и, отчасти, изменяющих геймплейный процесс. А, именно, к ним относятся все манипуляции со временем, проводимые в игре — у вас нету жизней; проиграв, вы просто отматываете время назад, какая-нибудь платформа движется слишком медленно или быстро? Замедлите/ускорьте время, и всего делов. В каждом игровом мире время течет по-разному, соответствуя рассказываемой истории, меняя кардинально игру за Тима. Где-то время почти остановилось, а где-то — почти убежало.
Также стоит отметить приятную пастельную графику и гениальный саундтрек.



Rogue Legacy
Даже по-названию можно сразу догадаться — перед нами очередной Roguelike. Но вот нет, это непростой Roguelike. Представьте себе игру, где RogueLike совмещен с механиками Castlevania, заправлен нетривиальным сюжетом и парой совершенно новых механик. Представили? Поехали.
Сюжет Rogue Legacy строится вокруг конфликта между Королем местного королества и его верным вассалом — рыцарем Johannes. Король стареет, и чувствуя свою близкую смерть, отправляет своего рыцаря в темный замок неподалеку, где по уверениям короля хранится лекарство от его мнимой болезни. Когда Johannes, преодолев все напасти, добирается до главной комнаты замка, он обнаруживает предательство своего господина — источник вечной молодости разлил свои воды у ног короля, спокойно стоявшего около. В ярости рыцарь убивает короля и запирается в темном замке. Сыновья Johannes'a, в свою очередь, не зная о предательстве короля, но зная о его смерти от рук их отца, ставят целью своих жизней и жизней их потомков штурмом взять этот замок и убить предателя.
Геймплей начинается с выбора одного из 3-х потомков Johannes'a, за которого вы будете, собственно играть. Каждый герой обладает собственным, уникальным набором плюшек и особенностей, как, например, постоянный пердеж, неумение различать цвета или же отсутствие пульса. Какие-то из этих особенностей просто мешают, какие-то негативно сказываются на характеристиках героя (как, к примеру, безумие), а какие-то наоборот оказываются весьма полезными. Выбрав героя мы перемещаемся в наше поместье, точнее, место где оно будет построено. Зарабатывая золото в темном замке, вы открываете остройки — они представляют вам всякие пассивные бонусы, открывают новые классы и нпс для ваших нужд, типа кузнеца или архитектора. Закончив тратить золото, на входе в темный замок вы лишаетесь его остатков — их забирает в уплату входа жадный Харон. И здесь начинается наш обычный, привычный, Castlevania-like геймплей. С одним лишь отличием — вы умрете. Смерть в этой игре — вполне обычное и частое дело, ведь враги, поначалу, убивают вас с 3-4 ударов. Умерев в темном замке, вы получите возможность выбрать одного из преемников своего героя, и начать новый поход в темный замок, расширив на заработанное золото свое поместье и улучшив экипировку.
Всего в игре 6 боссов, и присутствуют Diablo-like усложненные послеигровые режимы.


Sword of the Stars: The Pit
И опять здравствуй, Roguelike. На этот раз, вполне себе традиционный.
Сюжет прост. Выбрав одного из 3-х персонажей, игрокам предстоит спасти планету от ужасной эпидемии, отправившись в недра древней лаборатории пришельцев, чтобы отыскать заветное лекарство.
Прекрасная, чарующая графика, традиционные, проверенные системы Roguelike игр, абсурдно большое количество контента и интересный неторопливый геймплей. Вот и все, что необходимо знать o SotS: The Pit.
  • 0

  • 0

Комментариев нет

Оставить комментарий